Stein-Schiebefenster

Scheune

Anfang des Jahres 2016 entdeckte man, dass das Stein-Schiebefenster in der Herzenbühlstraße gestohlen wurde. Das steinerne Fenster ist aus historischer Sicht ein nicht unbedeutendes Kleinod, auf das bei Rundgängen immer gerne hingewiesen wird.

Steinerne Schiebefenster wurden vor allem in ländlichen Gegenden für die Gewölbekellerbelüftung eingesetzt. Bei Kälte wurde es einfach zugeschoben. Ein Lichteinfall war nicht notwendig. Die Fenster dürften etwa aus dem 18./19. Jahrhundert stammen.

Foto: Scheune in der Herzenbühlstraße 36a mit neuem Fenster (rechts)

Schiebefenster  Scheible

Stein-Schiebefenster (Original)                      Stein-Schiebefenster
                                                                    mit Bildhauer Berthold Scheible, zugleich Spender